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Trois idées de desserts à préparer à l’avance

Riz au lait maison

Crème vanille de Catherine Piette
(recette issue de notre premier livret Recettes Ressourçantes)

Ingrédients pour 4 pots

  • 1/2 l de lait frais cru
  • 2 oeufs de poules qui courent et picorent
  • 1 c à c de vanille en poudre
  • 15 g d’arrow-root
  • 50 g de sucanat

Mélangez l’arrow-root avec la vanille en poudre et les jaunes d’oeuf et avec 2 c à s de lait. Faites chauffer le sucanat avec un peu de lait jusqu’à dissolution. Quand vous ne voyez plus de trace du sucre, versez le reste du lait dedans. Délayez le mélange de jaunes d’oeuf avec le lait sucré, mélangez bien. Épaississez le tout sur feu doux, versez dans les petits pots et laissez refroidir.

(Avec les blancs d’œuf je fais soit des rochers coco ou bien des financiers maison 🙂

 

Riz au lait

(avec ou sans lait)

  • 125 g de riz rond
  • 600 ml de lait entier cru (ou lait d’avoine)
  • une pincée de sel
  • 1/2 bâton de vanille (ou 1/2 bâton de cannelle)
  • 30 g de sucanat
    option : noisette, noix de macadamia

Faites tremper le riz pendant une nuit (ou pendant la journée si vous souhaitez cuisiner le soir).
Le moment venu, égouttez le riz et cuisez-le dans le lait avec le sel et l’épice de votre choix une demi-heure à feu doux, si possible en remuant souvent avec une cuillère en bois. (si vous avez  la chance d’être l’heureux propriétaire d’un super robot culinaire, il vous fera ça très bien) ; En fin de cuisson retirez le bâton de cannelle ou de vanille. Servez avec des noisettes concassées.

Riz au lait maison

Yaourt maison en thermos (option sans lactose)

Il est très facile de faire du yaourt maison, même sans yaourtière.Vous maîtriserez ainsi la qualité des ingrédients, les ingrédients eux-mêmes et la teneur en lactose, si cela vous importe.

  • 1 l de lait de ferme (cru, vache ou chèvre ou brebis)
  • 2 c à s de yaourt bio (j’utilise la marque K-philus pour ses propriétés)

Faites bouillir le lait quelques minutes pour faire de la place à vos souches de probiotiques choisies (= le yaourt que vous utilisez comme starter). Laissez refroidir le lait jusqu’à ce que votre petit doigt supporte la chaleur (40 °C si vous avez un thermomètre). Mélangez le starter à l’aide d’une cuillère à bois avec le lait et versez le mélange dans le thermos que vous avez préalablement réchauffé à l’eau chaude. Placez le thermos à côté d’une source de chaleur (radiateur, poêle, chauffe-eau) et laissez fermenter pendant 24h. Au bout de ce temps de fermentation la teneur en lactose du yaourt est quasi nulle.