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S’organiser pour faire maison

Le défi de cette semaine est de faire maison pour pouvoir se débarrasser de tous les produits transformés sucrés à la maison. C’est un pas très important, et pas toujours facile. Mais rassurez-vous, cela devient de plus en plus facile et automatique avec la pratique .
Voici quelques astuces que j’utilise pour la planification :

  • quand je planifie ma semaine, je regarde quand j’aurai du temps (une ou deux heures) à consacrer à la cuisine.
  • Je regarde aussi quand je vais pouvoir faire les courses (en généraleune fois par semaine).
  • Je décide par rapport au temps disponible et au programme hebdo de la famille  quelles recettes je vais réaliser.
  • je fais une liste de courses en fonction.
  • dans le créneau planifié je prépare les plats que je conserve au frigo, dans une boîte, ou au congélateur suivant les besoins.

Concrètement :

Je fais mes courses le vendredi. Je vois que le lendemain matin je vais avoir 2 h pour préparer la semaine. Je regarde nos stocks et je décide :

  • de faire un bouillon (le grand classique pour éviter les petits maux, pour faire des soupes orientales pour le soir en plat complet en un clin d’oeil et pour cuire les céréales)
  • de faire une mayonnaise maison en 30 sec.
  • Je vois qu’il nous reste encore de la pâte à tartiner, alors je n’en refais pas, ça sera pour une autre fois.
  • Je planifie une tournée de cookies pour le goûter (ou un gâteau ou du riz au lait ou du yaourt maison ou une crème vanille suivant le temps dont je dispose.) En général je fais une double tournée de cookies, car enfermés dans une boîte hermétique, ils se gardent longtemps. Mise en sécurité au dessus des meubles de cuisine, hors de vue, je m’assure que ce n’est qu’à certains goûters qu’on va la descendre et qu’on ne va pas y picorer toute la journée par ennui.
  • Je fais de la vinaigrette pour la semaine.
  • Je m’assure qu’il y a quelques fruits à consommer tels quels ou pour faire un wok de fruits ou une purée de fruits maison.
  • je mets à cuire une tournée de légumes au four que je garderai dans l’huile ; je les utiliserai soit en salade, soit en les mixant avec le bouillon pour un potage
  • Je fais un pain de viande ou une viande au four ou je mets en route un gravlax ou un magret de canard séché maison si je n’ai pas le temps de cuisiner.

C’est vrai, ça semble beaucoup pour 2h. Mais avec le temps et la pratique vous y arriverez. Si vous avez besoin de plus d’aide au niveau de la planification, jetez un œil sur le planning mini-max de Taty : http://www.planningminimax.com/bonus.html

Alors à vos stylos :
– Notez les courses dans votre agenda
– Notez-y le créneau de planification
– Evaluez vos besoins (goûters, desserts, invitations, sorties, pique-niques)
– Listez les recettes que vous souhaitez réaliser
– et le jour J – à vos fourneaux !

Je partagerai mes recettes fétiches dans les jours  à venir, mais n’hésitez pas à partager vos astuces d’organisation sur Facebook avec les autres participants.