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Vinaigrette, citronette et sauce barbecue

vinaigrette, citronette, sauce bbq

Voici d’autres recettes de base à faire à la maison. Très simples, peuvent se préparer à l’avance et attendre le moment de consommation sagement dans le frigo.

Sauce barbecue maison

Ingrédients

1 œuf bio
1/4 c à c de sel
1/2 c à c de moutarde forte
huile (olive, carthame oléique ou mélange)
1 c à s de vinaigre balsamique
cuillère à soupe de sauce tomate
poivre du moulin
1/4 de c à c de paprika fumé
un mixeur plongeur
Préparation

Montez la mayonnaise avec le mixeur plongeur comme expliqué dans la recette précédente. Ajoutez après 1 c à s de vinaigre balsamique, la sauce tomate, le paprika et le poivre et laissez reposer la sauce au frigo pendant une heure avant de la consommer. Se garde on frigo dans un récipient hermétique pendant une semaine.

 

Sauce moutarde-persil et huile de noix

Coupez un 1/2 bouquet de persil et mélangez le à 1 c à s de moutarde ancienne et à 5 c à s d’huile de noix.  Arrosez vos légumes vapeur avec cette sauce, ils en seront que meilleur ! Vous pouvez essayer d’autres herbes ou d’autres huiles selon votre goût.

 

Vinaigrette de base

  • 1 c à c de moutarde forte de Dijon
  • 1/4 de c à c de sel
  • 6 c à s d’ huile d’olive première pression à froid
  • 2 c à s de vinaigre de cidre bio
  • Option : des herbes ou une gousse d’ail ou une échalote

Préparation

Fouettez la moutarde avec le sel et le vinaigre et ajoutez l’huile. Vous pouvez y ajouter des herbes ou une gousse d’ail, ce qui donnera son goût petit à petit à la vinaigrette. Cette vinaigrette se conserve longtemps, n’hésitez pas à en faire une fois pour la semaine entière.

Variante : Citronnette : remplacer le vinaigre avec du jus de citron fraîchement pressé