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Guacamole minute, mayo maison simplissime et sauce sésame

guacamole minute

Pour relever le défi de la semaine, dans la série des bonnes graisses, voici quelques recettes pour vous faciliter la vie et intégrer des bonnes graisses originelles. Vous pouvez y tremper des crudités pour vos apéros ou servir avec des légumes vapeur.

Mayonnaise maison en 30 secondes

Ingrédients

  • 1 oeuf bio
  • 1/4 c à c de sel
  • 1/2 c à c de moutarde forte
  • huile (olive, carthame oléique ou mélange)
  • 1 c à s de vinaigre de cidre ou jus de citron frais
  • un mixeur plongeur

Préparation

Cassez l’oeuf dans le bol du mixeur plongeur. ajoutez le sel et la moutarde et complétez le tout avec l’huile de votre choix pour atteindre le niveau de 200 ml indiqué sur le bol. Plongez le mixeur au fond du bol et commencez à mixer. La mayonnaise va commencer à monter. Finissez en montant et en descendant le mixeur dans le bol. Ajoutez le vinaigre, mélangez bien et conservez la mayonnaise au frigo dans un récipient bien fermé.

 

Sauce sésame-citron-huile

Ingrédients

  • 1 c à s de purée de sésame
  • le jus d’un citron
  • 3 c à s d’huile de sésame
  • ail, gingembre en poudre selon goût
  • tamari

Préparation

Mélangez les ingrédients et obtenez ainsi une sauce pour pouvoir y tremper les bâtonnets de carottes ou de concombre.guacamole minute

Guacamole minute

La sauce Guacamole la plus facile au monde !

Ingrédients

  • un avocat
  • le jus d’un demi citron
  • sel
  • épices guacamole (type Masalchi ou Cook, sans arômes, conservateurs ou colorants)

 

Préparation

A la main : écrasez l’avocat bien mûr avec une fourchette, puis ajoutez le sel, les épices et le jus de citron. Mélangez bien, puis rectifiez l’assaisonnement. Attention, lors de la phase de repos les épices vont développer leurs arômes, n’en mettez pas trop.

Au mixeur : mettez tous les ingrédients dans le bol du mixeur et mixez jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse.

Laissez reposer au frigo pendant deux heures minimum.

Options : des morceaux de tomates et/ou de poivrons et une cuillère à soupe de mayonnaise maison.